イクラの醤油漬けあ、よさそうな生のイクラが、と思った時に、思い切って買って下さい。大きさにもよりますが、半腹で、1500円くらいかな。人肌程度のぬるま湯に塩を加えて海水程度の塩水を作ります。その中で一粒一粒丁寧に、手でバラします。テレビで、テニスのラケットを使っているのを見たことがありますが、そこまでしなくても少量ならさほど時間がかかりません。お湯を2~3回換えながら膜をきれいに取り除いたら冷たい真水でそっと洗います。この時、いくらが真っ白になるかもしれませんが、大丈夫。 漬け汁は醤油とみりんを1:1。イクラの量にもよりますが、だいたいカップ半分ずつくらい。みりんは煮切っておきます。(これは、かなり、甘いのが好きな人向け。一般的にはみりんは大さじ1杯程度にし、日本酒を醤油と同量にします。) 手頃な空き瓶に水気をよく切ったイクラを入れ、上から漬け汁を注ぎ入れます。 冷蔵庫で保存。漬けてすぐから、引っ張りだこで、隠しておかないと、すぐなくなってしまいます。 いくら醤油漬けといっしょに本ずわい蟹もセットになって初登場♪ |